Verbesserung des Informationsflusses

Gymnasium Casimiranum Coburg

Ziel

Der Informationsfluss zwischen Schulleitung und Kollegen und innerhalb des Kollegiums soll  durch neue Möglichkeiten verbessert werden.

Beteiligte Gruppen

Schulleitung, Lehrerkollegium, Steuerungsgruppe, Hausmeister, Sekretärinnen

Zeitraum der Aktion

Juli 2009: erste gemeinsame Aktionen, ab September 2009 fortlaufend

Ausgangssituation

Es ist aufgefallen, dass durch die vielen Pinnwände im Lehrerzimmer und in der Lehrerbibliothek viele Informationen verloren gegangen sind und dass Aushänge oft zu lange hingen. Zudem gab es keine Struktur, keiner fühlte sich verantwortlich, es gab keinen Ordner, in dem man gute Ideen oder Tipps für andere Kollegen hätte abheften können. Somit hat sich die Steuerungsgruppe Gedanken gemacht, wie man generell den Informationsfluss – auch mit neuen Medien – besser organisieren und strukturieren kann.

Durchgeführte Maßnahmen

Klassische Medien:

• Treffen der Beteiligten: Aufteilung der Pinnwände in 2 Spalten für Aktuelles/Sehr Wichtiges und weniger Aktuelles/Wichtiges
  • Austausch der beiden Pinnwände durch Neuanschaffung einer neuen Pinnwand
  • Gestaltung der Pinnwand in der Lehrerbibliothek „Kollegen für Kollegen“
  • Anlegen eines Ordners „Kollegen für Kollegen“

Neue Medien:

• Einrichtung eines weiteren PCs in der Lehrerbibliothek mit Online-Raumbelegungsplan
  • Einrichtung mehrer Online-Moodleklassenzimmer, z.B. Fachschaft intern oder SL-moodle

Geplante Maßnahmen

• Zu Schuljahresbeginn soll es ein Übergabegespräch zwischen dem ehemaligen und dem zukünftigen Klassenleiter einer Klasse geben, damit Auffälligkeiten, Besonderheiten undWissenswertes geklärt werden kann. Der neue Klassenleiter entscheidet dann, ob wichtige Informationen an alle Fachlehrer weitergegeben werden sollen (Kleiner Zettel ins Fach, kurze Gesprächsrunde usw.)
  • Schulaufgabenplaner soll online verfügbar sein (Vgl. Raumbelegungsplan online)
  • Einrichtung eines Bildschirms für Schüler (Pausenhalle) und Lehrer (Lehrerzimmer) mit Vertretungsplan und wichtigen Informationen
  • Vertretungsplan per SL-moodle einsehbar

Gymnasium Casimiranum Coburg (Gymnasium)