Lehrergesundheit – ein wesentlicher Bestandteil positiven Lernklimas

Schüler, Lehrer, Hausmeister, Stadt Grafing, Referenten, Anschub.de

Zeitraum der Aktion:
Schuljahre 07/08 und 08/09

Häufiges Thema im Kollegium war die beengte Situation in unserem Lehrerzimmer. Aufgrund der steigenden Anzahl der Lehrerstunden, basierend auf unseren Ganztagszug, war es schon seit einigerZeit nicht mehr möglich allen Lehrern im Lehrerzimmer einen Stuhl zur Verfügung zu stellen. Gleichzeitig wurde häufig über stressbedingte Krankheitssymptome geklagt. Nicht zuletzt verbringen immer mehr Kollegen eine längere Zeit an unserer Schule, da aufgrund der Ganztagsklassen vermehrt die Anwesenheit am Nachmittag erforderlich ist. Zwangsläufig ergeben sich Freiräume, die viele gerne zu Korrekturarbeiten etc. nutzen würden.

Durchführung:
- im Rahmen einer Konferenz wurden Merkmale für ein gesundes Arbeitsklima erarbeitet, die uns wichtig sind
- Schilf „Positiver Umgang mit Stress“
- Schilf „Prävention Burnout – zurück zum entspannten Unterricht“
- Schilf „Sozialwirksame Schule” (inzwischen an unserer Schule initiiert)
- Antrag an die Stadt Grafing für ein Lehrerarbeitszimmer (genehmigt und bereits in Arbeit) als Rückzugsort

Ausführung Lehrerarbeitszimmer:
In Zusammenarbeit mit Schülern, Lehrern, Stadtarchiv, Heimatmuseum und Hausmeister fand ein großes RamaDama an unserer Schule statt. Damit gelang es uns, einen Raum für die Lehrer zu gewinnen. Die Ausstattung wird hell und freundlich, 4 PC Arbeitsplätze stehen zur Verfügung, aber auch eine Besprechungsecke, in die man sich zurückziehen kann.

Ergebnisse:
Das gemeinsame Ziel des Kollegiums „Lehrerarbeitszimmer“ hat sich sehr positiv auf die Teambildung ausgewirkt. Ebenso haben alle anderen Maßnahmen dazu beigetragen, dass sich das „Wohlfühlklima“ für unser Kollegium verbessert hat.

Susanne Böhm,
Rektorin Georg-Huber-Hauptschule Grafing Am Stadion 285567 Grafing bei München

Georg-Huber-Volksschule Grafing b.München (Hauptschule)

Ansprechpartner: Anneliese Huber